Local Strongman dan Strategi Politik : Studi Kasus Pemilihan Bupati Demak Tahun 2020 - Mohammad Zaim Setiawan; Teguh Yuwono (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara langsung merupakan tonggak awal munculnya orang kuat lokal (local strongman). Fenomena ini salah satunya terjadi di Kabupaten Demak melalui keterlibatan Noer Halim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Noer Halim dalam membajak pasangan lawan guna membangun koalisi yang dominan, sekaligus mengidentifikasi perannya di luar posisi sebagai penyandang dana utama (voter funder) salah satu calon Bupati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan di Kabupaten Demak. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Noer Halim dalam membentuk koalisi pada Pilkada Demak tahun 2020 bertumpu pada taktik