Edukasi Anti-Bullying untuk Mewujudkan Remaja Sehat Mental dan Berkarakter Positif di MTs Al Husna Depok - Erik Ekowati; Nina Herlina; Sri Nawangsari; Anugriaty Indah Asmarany; Widyo Nugroho; Robby Kurniawan Harahap (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang masih banyak terjadi pada remaja dan dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental, perkembangan sosial, prestasi belajar, serta pembentukan karakter. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pencegahan bullying, kesehatan mental, dan pembentukan karakter positif di MTs Al Husna Kota Depok. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dengan melibatkan 60 siswa melalui penyuluhan interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi partisipasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk, dampak, dan pencegahan bullying, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan mental dan perkembangan remaja. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran untuk menghargai sesama, membangun komunikasi yang positif, menolak tindakan perundungan, serta berani melaporkan kejadian bullying kepada guru maupun orang tua. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membangun lingkungan sekolah yang lebih aman, sehat, dan inklusif serta mendukung terbentuknya remaja yang sehat mental dan berkarakter positif sebagai bagian dari upaya mewujudkan Generasi Indonesia Emas 2045.