Tri Pusat Pendidikan Perspektif Al-Qur’an dan Hadis Tarbawi - R. Muhamad Ramdan; Rahendra Maya (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Tri Pusat Pendidikan merupakan konsep yang menekankan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk karakter peserta didik. Meskipun konsep ini dikenal dalam pemikiran Ki Hajar Dewantara, kajian yang mengintegrasikannya secara komprehensif dengan perspektif Al-Qur'an dan Hadis Tarbawi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep Tri Pusat Pendidikan berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis Tarbawi serta relevansinya terhadap pendidikan Islam kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap Al-Qur'an, hadis, kitab tafsir, kitab syarah hadis, buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an dan Hadis membangun kerangka konseptual mengenai fungsi keluarga, sekolah, dan masyarakat sebagai sistem pendidikan Islam yang saling melengkapi, termasuk dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini memperluas kajian Tri Pusat Pendidikan menjadi model pendidikan Islam yang holistik, integratif, dan adaptif. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antartiga pusat pendidikan dalam mewujudkan insān kāmil sebagai tujuan pendidikan Islam.