Pendidikan Holistik dalam Islam: Integrasi Intelektual, Spiritual, dan Moral - Harun Sutara; Ali Maulida (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pendidikan modern menghadapi tantangan dalam membentuk manusia yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan kekuatan moral, sehingga diperlukan pendekatan pendidikan yang bersifat holistik dalam perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan holistik dalam Islam serta mengkaji integrasi pengembangan intelektual, spiritual, dan moral dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis terhadap sumber-sumber klasik dan kontemporer dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan holistik dalam Islam berlandaskan pada integrasi ‘aql (intelektual), qalb (spiritual), dan akhlak (moral) yang tidak dapat dipisahkan dalam pembentukan kepribadian manusia. Konsep ini memiliki dasar teologis yang kuat dalam Al-Qur’an dan hadis, serta diperkuat oleh pemikiran ulama klasik dan kontemporer. Namun, dalam praktik pendidikan modern masih ditemukan kesenjangan antara konsep ideal dan implementasi yang cenderung menekankan aspek kognitif semata, sehingga memunculkan krisis moral dan spiritual. Oleh karena itu, pendidikan holistik Islam menawarkan solusi melalui integrasi kurikulum, keteladanan guru, dan pembiasaan nilai-nilai keislaman dalam proses pendidikan. Kesimpulannya, pendidikan holistik dalam perspektif Islam merupakan paradigma pendidikan yang relevan dan strategis dalam membentuk manusia seutuhnya (insan kamil) yang seimbang antara intelektual, spiritual, dan moral.