Program MBG (Makan Bergizi Gratis) Terhadap Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar Pada Pendidikan Anak Usia Dini di Lamongan - Imroatus Syafiqoh; Alfina Setyawati (Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2025)
Abstrak Penelitian Kualitatif Deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui Program MBG (Makan Bergizi Gratis) terhadap pelaksanaan kegiatan belajar mengajar pada Pendidikan Anak Usia Dini di Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan guru dan wali murid. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan tahapan data cleaning, transcribing, coding and categorizing, dan interpreting. Hasil penelitian ini adalah bahwasanya guru, wali murid serta anak anak sangat senang dengan kehadiran Program MBG (Makan Bergizi Gratis) karena dapat membantu meningkatkan asupan yang lebih sehat dan bergizi untuk anak dan juga membantu meringankan beban biaya iuran wali murid terhadap bekal di sekolah, akan tetapi MBG (Makan Bergizi Gratis) ini menjadi tanggungan baru untuk guru kelas karena pelaksanaan kegiatan belajar mengajar anak anak di kelas harus berkurang karena guru turut menyiapkan adanya makanan yang akan diberikan kepada anak, selain itu guru diharuskan menjadi lebih ekstra tenaga dalam membagi waktu bersamaan dalam proses pembelajaran dan kegiatan MBG (Makan Bergizi Gratis).