PENGELOLAAN DATA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENGUATAN MUTU DI SMA NEGERI 1 TANTA KABUPATEN TABALONG - Risna Heriani; Husnul Madihah; Didi Susanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
IntisariPengelolaan data administrasi pendidikan merupakan elemen penting dalam mendukung peningkatan kualitas sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pengelolaan data administrasi pendidikan di SMA Negeri 1 Tanta Kabupaten Tabalong serta kontribusinya terhadap penguatan mutu sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, operator Dapodik, wali kelas, dan tenaga administrasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan data administrasi telah dilakukan secara terstruktur melalui rapat kerja dan pengugasan operator. Pelaksanaannya berjalan rutin dan memberikan manfaat dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial, perencanaan program sekolah, serta pelaporan akuntabilitas. Namun pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, penguasaan pengelolaan berbasis manual, keterlambatan pemutakhiran data, serta evaluasi yang belum berkelanjutan. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kapasitas tenaga administrasi, digitalisasi sistem, dan penguatan evaluasi secara berkala agar pengelolaan data administrasi dapat berkontribusi optimal terhadap peningkatan kualitas pendidikan.