Manajemen Mutu Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal di SMAN 1 Upau - nova erniyawati; Husnul Madihah; Didi Susanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen mutu pendidikan berbasis kearifan lokal Saraba Kawa di SMAN 1 Upau, Kabupaten Tabalong. Saraba Kawa sebagai filosofi budaya Banjar yang mencakup nilai Kawa Baucap (mampu mengemukakan gagasan), Kawa Manggawi (mampu melaksanakan tugas), dan Kawa Manyandang (mampu bertanggung jawab) diintegrasikan dalam pengelolaan mutu pendidikan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Saraba Kawa terimplementasi secara holistik dalam tiga fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Integrasi kearifan lokal tersebut mampu memperkuat budaya mutu sekolah, meningkatkan profesionalisme warga sekolah, serta menumbuhkan budaya tanggung jawab dan perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model manajemen mutu pendidikan berbasis kearifan lokal yang kontekstual dan relevan untuk diterapkan di sekolah lain.Jika Ibu mau, saya juga bisa: