Sinergi Sekolah dan Orang Tua melalui Komunitas Belajar dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Titi Rohaeti; Ikariya Sugesti; Dewi Yulianawati; Alya Lutfiyah; Mutiara Rosa Malih (universitas wiralodra, 2026)
Berdasarkan hasil analisis Rapor Pendidikan SDN Majasem 2 Kota Cirebon, kemampuan numerasi peserta didik, kualitas pembelajaran, dan keterlibatan orang tua masih menjadi aspek yang memerlukan penguatan. Kondisi tersebut mendorong pelaksanaan program pengabdian yang mengembangkan komunitas belajar (Kombel) sebagai wadah kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pembelajaran numerasi. Implementasi program meliputi, (1) pelatihan bagi guru dan orang tua mengenai literasi numerasi dan pembelajaran abad ke-21, (2) pendampingan pembelajaran kolaboratif yang melibatkan guru, orang tua, dan peserta didik, (3) serta pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis numerasi yang dimanfaatkan di sekolah maupun di rumah. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kategori Sound Understanding guru sebesar 5%, kenaikan Partial Understanding sebesar 1,25%, penurunan miskonsepsi sebesar 2,5%, serta meningkatnya partisipasi orang tua dalam aktivitas komunitas belajar. Selain itu, guru berhasil menghasilkan media interaktif numerasi untuk Fase A, B, dan C yang diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa komunitas belajar dapat memperkuat kemitraan sekolah dan keluarga sekaligus mendukung terbentuknya budaya belajar kolaboratif yang berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi numerasi peserta didik.