Pengaruh Contextual Teaching and Learning Berbasis Lingkungan terhadap Pengalaman Belajar Menyenangkan pada Pembelajaran Geografi SMA - Ayu Melia Rahmatika; Laili Rosita; Budi Utomo (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pembelajaran geografi masih didominasi penyampaian materi secara teoritis sehingga pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar belum optimal dan pengalaman belajar peserta didik cenderung kurang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual berbasis lingkungan terhadap pengalaman belajar yang menyenangkan pada pembelajaran geografi peserta didik kelas XI SMA Nurul Yaqin Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Posisi penelitian ini terletak pada penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dipadukan dengan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, sedangkan penelitian sebelumnya lebih banyak berfokus pada hasil belajar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental Posttest-Only Control Design. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas XI.1 (34 peserta didik) sebagai kelas eksperimen dan XI.2 (34 peserta didik) sebagai kelas kontrol. Pembelajaran pada kelas eksperimen dilaksanakan melalui observasi lingkungan, diskusi kontekstual, dan pemecahan masalah berdasarkan fenomena di sekitar peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang diadaptasi dari instrumen FunQ dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kelas eksperimen sebesar 71,47 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 62,06 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,002 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berbasis lingkungan berpengaruh signifikan terhadap pengalaman belajar yang menyenangkan pada pembelajaran geografi.