Upaya Meningkatkan Keaktifan Murid melalui Model Gallery Walk Berbantuan Poster pada Pembelajaran IPS Kelas VII Materi Peranan Komunitas - Zulfa Desi Ramadhani; Nurul Ratnawati (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Keaktifan murid pada pembelajaran IPS di kelas VII C masih tergolong rendah, ditandai dengan rendahnya partisipasi murid dalam diskusi maupun presentasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Gallery Walk berbantuan poster dan meningkatkan keaktifan murid kelas VII C pada materi tersebut. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini yaitu 32 murid kelas VII C SMP Negeri 26 Kota Malang. Data dikumpulkan melalui lembar observasi kinerja guru, lembar observasi keaktifan murid, penilaian diri, dan penilaian antarteman kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja guru meningkat dari 70,53% pada siklus I menjadi 91,07% pada siklus II. Keaktifan murid secara klasikal meningkat dari 62,86% berkategori sedang pada siklus I menjadi 86,92% berkategori tinggi pada siklus II, dengan peningkatan tertinggi pada indikator kreativitas dan kolaborasi. Peningkatan tersebut didukung oleh penyempurnaan prosedur pembelajaran, pemberian motivasi dan reward, serta penggunaan poster bermuatan kasus dan komunitas kontekstual di Kota Malang. Dengan demikian, penerapan model Gallery Walk berbantuan poster terbukti efektif meningkatkan keaktifan murid pada pembelajaran IPS.