Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SMAN 7 Kota Palembang - Mukhlish Romadhon; Maharani Oktavia; Mega Kusuma Putri (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesenjangan antara pemahaman konseptual ekologis siswa dengan perilaku nyata sehari-hari, seperti membuang sampah sembarangan dan rendahnya partisipasi Bank sampah di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi guru pembina dalam menginternalisasi nilai peduli lingkungan, serta mendeskripsikan mekanisme implementasinya melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dan Bank Sampah di SMAN 7 Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi yang menggabungkan metode observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah mengintegrasikan nilai ekologis ke dalam kebijakan kurikulum melalui program harian. Pada ekstrakurikuler Pramuka, penanaman karakter didasarkan pada Dasadarma melalui kegiatan luar ruangan, gerakan menanam pohon, serta pemanfaatan bahan daur ulang pada materi pioneering. Sementara itu, ekstrakurikuler Bank Sampah mengedukasi peserta didik dalam manajemen pemilahan sampah. Implementasi kedua program nonformal ini terbukti efektif menjadi katalisator yang mentransformasikan domain pengetahuan moral (moral knowing) dan perasaan moral (moral feeling) siswa menjadi tindakan moral (moral action) nyata yang berkelanjutan dalam memelihara ekosistem sekolah.