Visualisasi Tradisi Biukukung di Bali Melalui Fotografi Konseptual - I Komang Dimas Putra Winangun; Amoga Lelo Octaviano; I Nengah Wirakesuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Visualisasi tradisi Biukukung, sebuah ritual agraris masyarakat Hindu Bali sebagai ungkapan syukur atas kesuburan padi, melalui pendekatan fotografi konseptual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian tradisi lokal di tengah tantangan modernisasi dan alih fungsi lahan pertanian yang masif di Bali. Dengan menggunakan metode studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan praktisi tradisi di Desa Baha, Mengwi, karya ini bertujuan untuk menginterpretasikan nilai-nilai spiritual dan simbolis Biukukung menjadi wacana visual yang sarat makna. Proses penciptaan karya ini memanfaatkan teknik dasar fotografi yang dikombinasikan dengan teknik pencahayaan buatan untuk menciptakan karya yang dramatis. Rangkaian 15 karya fotografi konseptual dihasilkan dengan melibatkan subjek lintas generasi untuk menyampaikan pesan pentingnya pewarisan identitas budaya kepada generasi muda. Hasil akhirnya menunjukkan bahwa fotografi konseptual tidak hanya berfungsi sebagai media dokumentasi, tetapi juga sebagai sarana edukasi visual dan jembatan antara tradisi leluhur dengan ekspresi seni kontemporer di masa kini.