PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN CEK LIST TERHADAP PENGGUNAKAN MESIN PEMOTONG DI UMKM - Wilarso Wilarso; Nurkholis Nurkholis; M. Ali Pahmi; Firman Firman; Muhammad Mujtaba (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2026)
Pelaku UMKM dalam menggunakan peralatan, sering tidak memperhatikan keselamatan saat mengoperasikan alat kerja, hal ini akan membahayakan pekerja. Berdasarkan kondisi di lapangan saat melakukan survei disalah satu usaha kecil dan menengah, masih menggunakan alat manual. Alat yang dipergunakan tidak terlalu membahayakan, karena masih bisa dikendalikan dalam hal kecepatan, maupun cara penggunaan. Tujuan dalam pengabdian ini, memberikan paparan terhadap pentingnya dalam pemahaman ceklist, sebelum menggunakan alat kerja. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini (UMKM kripik pisang) ini meliputi penyusunan panduan ceklist yang disesuaikan dengan jenis alat kerja yang digunakan oleh mitra. Penyusunan panduan dilakukan dengan mengkaji karakteristik peralatan, prosedur kerja, serta potensi bahaya yang mungkin timbul selama proses produksi. Hasil dari pelaksanaan penyuluhan menunjukkan ceklist tersusun sesuai dengan alat yang dipergunakan. Dibuat berdasarkan kondisi alat, lingkungan, alat pelindung diri, pengecekan sebelum dipergunakan, pada saat dipergunakan, maupun setelah dipergunakan. Hal ini sesuai dengan Undang-Undang No. 1, Tahun 1970, tentang Keselamatan Kerja, dimana salah satu bagian dari syarat K3 mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja. Berdasarkan fakta tersebut, pentingnya dalam pemahaman cek list, mempermudah pekerja untuk mengidentifikasi masalah, sebelum dioperasikan dan untuk menghindari hal besar terjadi. Dengan menggunakan mitra UMKM sebagai sasaran khalayak, kegiatan pengabdian ini tidak hanya menghasilkan hasil ceklist yang bermanfaat namun juga memastikan hasil tersebut sesuai dengan kebutuhan dan kondisi operasional usaha. Kata kunci: Alat pemotong, keselamatan dan kesehatan kerja, potensi bahaya. ABSTRACT MSMEs often neglect safety measures when operating their equipment, which can endanger workers. Based on field conditions during a survey conducted at a small and medium enterprise, manual tools are still used. The tools used are not particularly dangerous, as they can be controlled in terms of speed and method of use. The purpose of this service is to provide an explanation of the importance of understanding the checklist before using the tools. The method used in this service (banana chip MSMEs) includes the preparation of a checklist guide tailored to the type of tools used by the partners. The preparation of the guide is carried out by reviewing the characteristics of the equipment, work procedures, and potential hazards that may arise during the production process. The results of the counseling implementation show that the checklist is arranged according to the tools used. It is based on the condition of the tools, the environment, personal protective equipment, checks before use, during use, and after use. This is in accordance with Law No. 1 of 1970 concerning Occupational Safety, where one part of the K3 requirements is to prevent and reduce work accidents. Based on these facts, the importance of understanding the checklist makes it easier for workers to identify problems before operation and to avoid major incidents. By using MSME partners as the target audience, this community service activity not only produces useful checklist results but also ensures that these results are in accordance with the needs and operational conditions of the business. Keywords: Cutting tools, occupational safety and health, potential hazards.