Perancangan Photobook Eksperimental Sebagai Media Promosi Eksklusif: Melalui Fotografi Fashion Di Kojay Photo - Triana Nadya Vega Vega; I Made Saryana; Farhan Adityasmara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Perancangan photobook eksperimental sebagai media promosi eksklusif dilatarbelakangi oleh kebutuhan industri fotografi fashion akan media presentasi karya yang tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga mampu membangun citra dan nilai eksklusivitas sebuah brand. Photobook eksperimental dipilih sebagai medium karena mampu mengakomodasi eksplorasi visual, material, dan narasi secara lebih konseptual dibandingkan photobook konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah photobook eksperimental yang berfungsi sebagai media promosi eksklusif melalui fotografi fashion di Kojay Photo. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Proses penciptaan karya didukung oleh pengumpulan data melalui observasi, wawancara informal, dokumentasi, serta studi kepustakaan yang relevan dengan fotografi fashion, estetika fotografi, eksperimen visual, dan perancangan photobook. Hasil perancangan menunjukkan bahwa photobook eksperimental mampu menghadirkan pengalaman visual dan taktil yang berbeda melalui eksplorasi material cetak, teknik layering, kolase, serta intervensi manual. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat nilai estetis karya fotografi fashion, tetapi juga meningkatkan nilai eksklusivitas photobook sebagai media promosi yang bersifat personal dan sulit direplikasi secara massal.