Romantisasi Perasaan Dalam Karya Foto Puisi - Chykal Bagas Rohim; Ida Bagus Candra Yana; Farhan Adityasmara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Manusia di ciptakan dengan perasaan emosional terhadap sesuatu yang berkaitan dengan kehidupan pribadi, rasa cinta terhadap sesuatu yang membuat manusia tidak bisa di samakan secara emosi dan karakter. Hal-hal ini yang mendukung perbedaan antara manusia satu dengan banyaknya manusia yang hadir di bumi ini. Sebuah rasa cinta yang hadir terhadap hal-hal kecil seperti, sebuah barang atau suatu lokasi hingga penggalan lirik lagu secara tidak langsung menjadi sebuah monument pribadi yang di bangun di dalam memori otak hingga akhirnya muncul sebuah kebiasaan unik yang di sebut dengan kata “me-romantisasikan”. Kata ini sendiri menjadi sebuah perwakilan terhadap suatu perilaku tidak biasa pada hal-hal yang ada di sekitar individu tersebut tentang mencintai sesuatu yang ada di sekitarnya secara berlebih. Hal ini akhirnya menjadi sesuatu yang menarik ketika di gambarkan dalam sebuah karya buku fotografi yang membahas tentang bentuk kecintaan manusia terhadap kenangan dan memori pada hal-hal kecil. Karya fotografi yang di gabungkan dengan sebuah tulisan bergaya romantis seperti sajak maupun syair yang akan membangun perasaan emosional yang berlebih ketika di lihat serta membacakan tulisan itu sendiri. Pembahasan ini akan melibatkan pengalaman pribadi dengan sesuatu yang ada di sekitar serta konsep-konsep psikologi tentang perasaan manusia. Dengan menggabungkan media fotografi analog serta tulisan bergaya sajak atau syair akan membantu dalam membangun suasana serta perasaan emosional ketika sajak di bacakan bersamaan dengan melihat sebuah karya fotografi dengan warna khas fotografi analog.