Pengarahan Pose Pemotretan International Guest Di Apixs Photography - I Wayan Vardham; Cokorda Istri Puspawati Nindhia; I Made Adi Dharmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Pengarahan pose merupakan salah satu aspek penting dalam fotografi potret, khususnya pada praktik fotografi komersial yang melibatkan klien nonprofesional dengan waktu pemotretan yang terbatas. Laporan magang ini membahas penerapan pengarahan pose dalam pemotretan international guest di Apixs Photography Services, dengan fokus pada peran pengarahan pose dalam menciptakan kenyamanan klien, meningkatkan efisiensi waktu pemotretan, serta menjaga konsistensi visual hasil foto meskipun dilakukan oleh fotografer yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini meliputi observasi partisipasi dan wawancara selama pelaksanaan magang. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Apixs Photography menerapkan sistem pengarahan pose yang terstruktur melalui pedoman pose sebagai acuan kerja fotografer. Pengarahan pose dilakukan secara komunikatif dan fleksibel, menyesuaikan karakter serta kenyamanan klien, sehingga ekspresi yang dihasilkan terlihat lebih natural. Selain itu, penggunaan pedoman pose terbukti mampu mempercepat alur pemotretan dalam durasi 15–30 menit serta menjaga keseragaman gaya visual hasil foto. Dengan demikian, pengarahan pose tidak hanya berfungsi sebagai pengaturan posisi tubuh, tetapi juga sebagai strategi komunikasi visual yang efektif dalam praktik fotografi komersial pariwisata.