Representasi Kearifan Lokal dalam Karya Fotografi ”Mengeja Tanah Dewata” Karya Anggertimur - Anggi Dwi Alfianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis representasi kearifan lokal dalam karya fotografi “Mengeja Tanah Dewata” karya Anggertimur, dengan melihat bagaimana fotografi tidak hanya berperan sebagai media dokumentasi visual, namun juga sebagai sarana penyampaian makna budaya melalui pendekatan visual storytelling. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis visual, di mana data diperoleh melalui observasi terhadap karya fotografi yang dipublikasikan pada media sosial Instagram Anggertimur dan dianalisis berdasarkan unsur komposisi, pencahayaan, ekspresi subjek, dan konteks budaya yang ditampilkan. Hasil riset menunjukkan bahwa karya fotografi tersebut mampu merepresentasikan kearifan lokal masyarakat Bali melalui aktivitas keseharian, praktik spiritual, interaksi sosial, dan hubungan manusia dengan alam. Representasi ini diperkuat oleh penggunaan elemen visual yang kuat dan narasi yang mendukung makna budaya dalam setiap karya, sehingga pendekatan visual storytelling yang digunakan mampu membangun narasi budaya yang utuh serta menjadikan fotografi tidak hanya sebagai dokumentasi, namun juga sebagai media interpretasi dan refleksi budaya.