ANALISIS KEAMANAN DATA PELANGGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN PLAYFAIR CIPHER - Erika Tangsi Rante; Muhammad Alnando; Mistu Heru; Kevin Junior (LPPM-ITEBA, 2023)
Teknologi yang berkembang pesat menjadi salah satu alasan mengapa keamanan informasi harus dijaga dengan ketat. Khusus untuk data pelanggan yang berisi data pribadi dan transaksi yang sensitif. Pengamanan data melalui enkripsi merupakan cara untuk melindungi data dari hal-hal yang tidak diinginkan seperti kebocoran data. Enkripsi dan dekripsi menggunakan kombinasi algoritme enkripsi Vinegere dan algoritme enkripsi Playfair mempersulit orang luar untuk memecahkan data pelanggan. Hasil analisis ini menghasilkan ciphertext yang kuat.