IMPLEMENTASI ALGORITMA CAESAR CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA ANGGOTA PERPUSTAKAAN DI UNIVERSITAS XYZ - Arinski, Alvendo Wahyu; Wahdini, Reni; Anggraini, Fadillah; Khairani, Feby; .S, Iswandani; Sirait, Meyrina Tamaryska (LPPM-ITEBA, 2023)
Perkembangan teknologi kini sudah berkembang begitu pesat dan canggih, menyebabkan permasalahan baru dimana kejahatan sudah beralih menjadi kejahatan digital. Sehingga keamanan data harus lebih ditingkatkan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Universitas XYZ memiliki perpustakaan yang dimana data anggota perpustakaan harus dijaga kerahasiaan nya agar tidak jatuh di tangan yang salah. Saat ini data anggota perpustakaan yang ada pada universitas XYZ masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan media kertas, hal ini dirasa masih kurang efisien dan efektif bagi para petugas perpustakaan. Sehingga keamanan data yang ada pada perpustakaan saat ini masih memiliki risiko rusak dan hilang yang masih tinggi. Salah satu langkah yang diambil oleh pihak perpustakaan di universitas XYZ untuk melindungi data anggota perpustakaan yaitu dengan menerapkan algoritma Caesar chipper pada saat anggota perpustakaan melakukan login pada saat mengakses website. Tujuan dari diimplementasikan nya algoritma Caesar chipper ini adalah untuk meminimalisir kerusakan atau kehilangan data anggota perpustakaan yang ada di universitas XYZ, selain itu pekerjaan anggota perpustakaan juga lebih efisien dan efektif.