Pemanfaatan STB TV Bekas Menjadi Cloud Server Berbasis Web Menggunakan Odoo Untuk Mendukung Pengelolaan Data Pada Umkm Az Interior - Prasetya, Prasetya Silvano; Aritonang, Mhd Adi Setiawan; Alhamidi (LPPM-ITEBA, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi solusi cloud server berbasis web yang hemat biaya dengan memanfaatkan Set-Top Box (STB) TV bekas sebagai perangkat server dan Odoo 13 sebagai platform manajemen dokumen. Studi kasus dilakukan pada UMKM AZ Interior. Metode penelitian mengikuti model Waterfall (analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian) dan pengujian fungsional dilakukan dengan pendekatan Black Box. Implementasi teknis mencakup pemasangan Armbian (Ubuntu 18.04) pada STB ZTE B860H, konfigurasi PostgreSQL dan Odoo 13, penggunaan penyimpanan eksternal 128 GB, serta pengaturan akses jarak jauh melalui ZeroTier. Hasil pengujian menunjukkan fungsi utama—autentikasi, upload/download dokumen, manajemen hak akses, dan akses remote—berjalan sesuai spesifikasi, dengan STB beroperasi stabil pada konsumsi daya sekitar 8–12 W. Analisis biaya dan dampak lingkungan menunjukkan solusi ini ekonomis dan membantu mengurangi limbah elektronik untuk UMKM skala kecil. Rekomendasi meliputi penerapan backup otomatis, pengujian skalabilitas, dan penyempurnaan antarmuka pengguna.