MEKANISME DAN POLA KOMUNIKASI POLITIK TIM SUKSES PARTAI DAN RELAWAN DALAM KAMPANYE DANNY-FATMAWATI (PILKADA MAKASSAR 2020) - Awang Dermawan; M. Iqbal Sultan; Muhammad Muhammad; Muhammad Wahyuddin Hardi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Penelitian ini mengkaji komunikasi politik dalam Pilkada Makassar 2020 yang ditandai oleh keterlibatan simultan antara tim sukses partai koalisi dan jaringan relawan pasangan Mohammad Ramdhan Pomanto–Fatmawati Rusdi. Fokus penelitian adalah menganalisis pola komunikasi formal dan informal yang dijalankan secara terpadu dalam upaya memenangkan dukungan publik di tingkat lokal. Kajian ini penting karena menyoroti strategi komunikasi politik yang mengombinasikan media digital, media massa, dan komunikasi berbasis komunitas, yang masih relatif jarang diteliti dalam konteks pilkada di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan penelitian. Lokasi penelitian adalah Kota Makassar sebagai salah satu daerah penyelenggara Pilkada serentak 2020. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola komunikasi politik terpadu, di mana tim partai koalisi mengelola komunikasi formal melalui media massa dan kampanye digital, sementara relawan menjalankan komunikasi informal melalui blusukan dan jaringan komunitas. Koordinasi dilakukan secara berjenjang dari tingkat DPD hingga TPS dengan dukungan laporan lapangan dan analisis survei. Komunikasi formal berfungsi menjangkau khalayak luas, sedangkan komunikasi relawan memperkuat kedekatan emosional dan kepercayaan pemilih. Temuan ini memperkaya kajian komunikasi politik lokal serta menegaskan peran strategis relawan dalam kampanye politik di luar struktur formal partai.