ANALISIS SEMIOTIK MASKOT SI KENMI PADA PILWALI KENDARI 2024 - Muh. Nato Alhaq; Riston G Ahmad; Sriwidiah Rosalina Bst; La Ode Muh. Abdi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2025)
Pemilihan Walikota Kendari 2024 menghadirkan maskot “Si KenMi” sebagai media komunikasi visual untuk meningkatkan partisipasi pemilih. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi simbolik maskot dan pengaruhnya terhadap keterlibatan publik. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan analisis semiotik visual (Peirce, Barthes, Eco, Kress & van Leeuwen) dan survei deskriptif terhadap 120 anggota KPPS menggunakan kuesioner Likert. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan survei, lalu dianalisis secara tematik dan deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa Si KenMi berhasil mengintegrasikan ikon budaya lokal (Tugu Religi dan motif Tolaki) dengan simbol elektoral (paku, tinta, ajakan memilih). Mayoritas responden menilai pesan maskot cukup jelas (57%) dan pengaruh emosional terhadap partisipasi tergolong tinggi (57,7% cukup terpengaruh; 29,5% sangat terpengaruh), meskipun keterpaparannya masih terbatas (65% responden pernah melihat maskot). Temuan ini menunjukkan bahwa maskot politik dapat berfungsi sebagai instrumen demokrasi visual dan simbol budaya lokal, namun efektivitasnya sangat bergantung pada strategi distribusi media dan keterlibatan publik yang lebih luas.