MENTAL HEALTH LITERACY VIA @MENJADIMANUSIA.ID INSTAGRAM AND SELF-EFFICACY AMONG GENERATION Z IN MAKASSAR; A SOCIAL COGNITIVE APPROACH IN INDONESIAN YOUTH CONTEXT - Faiz Hilal Ramadhani; Arianto Arianto; Muhammad Akbar (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi kesehatan mental dari konten Instagram @menjadimanusia.id terhadap efikasi diri pengikut Generasi Z di Makassar menggunakan desain kuantitatif dengan 102 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online via Google Forms mengukur literasi kesehatan mental dan efikasi diri menggunakan skala Likert lima poin. Analisis menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa literasi kesehatan mental menjelaskan 73,7 persen varians efikasi diri dengan koefisien standar β=0,859 (p<0,001), menunjukkan hubungan yang signifikan dan kuat. Temuan ini mengonfirmasi bahwa konten Instagram yang berfokus pada kesehatan mental secara substansial meningkatkan keyakinan diri pengikut dalam mengelola tantangan psikologis. Penelitian mendukung prinsip Teori Kognitif Sosial melalui mekanisme pembelajaran observasional, persuasi verbal, dan regulasi emosional. Kontribusi penelitian mencakup validasi efektivitas platform media sosial dalam konteks kesehatan mental dan pengembangan literasi kesehatan pada populasi muda Indonesia, serta implikasi praktis untuk desain intervensi kesehatan mental di lingkungan digital. Temuan ini relevan untuk pembuat kebijakan dan praktisi kesehatan yang mengembangkan strategi promosi kesehatan mental teradaptasi secara budaya melalui platform media sosial.