Sosialisasi Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) melalui Arsitektur Ramah Lingkungan Kel. Fobaharu Tidore Kepulauan - Haryati Haryati; Asri A Muhammad; Suci Elvira; M Surkhan Hi salim; Maman Hanafi (Universitas Khairun, 2026)
Permasalahan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) masih menjadi isu strategis di Kota Tidore Kepulauan, khususnya pada masyarakat berpenghasilan rendah yang menghadapi keterbatasan ekonomi, rendahnya kualitas lingkungan permukiman, serta minimnya pengetahuan mengenai hunian yang sehat dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Kelurahan Fobaharu mengenai prinsip arsitektur ramah lingkungan sebagai pendekatan dalam peningkatan kualitas RTLH. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyusunan materi sosialisasi, pelaksanaan penyuluhan dan diskusi partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat sebesar ±80% terkait konsep arsitektur ramah lingkungan, khususnya pada aspek ventilasi silang, pencahayaan alami, pemanfaatan material lokal, serta pengelolaan limbah rumah tangga. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap dan partisipasi aktif masyarakat dalam merencanakan perbaikan rumah secara mandiri berdasarkan potensi lokal yang tersedia. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam memberikan edukasi dan membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya hunian yang layak, sehat, dan berkelanjutan. Sosialisasi ini menjadi langkah awal untuk mendorong kemandirian masyarakat dalam peningkatan RTLH berbasis arsitektur ramah lingkungan serta mendukung terwujudnya permukiman yang inklusif, aman, dan berkelanjutan sesuai target SDGs.