Pelatihan Mendeley Untuk Meningkatkan Kualitas Penulisan KTI Bagi Siswa MAN 1 Halmahera Utara - Ningsi Saibi; Magfirah Rasyid; Yusmar Yusuf; WD. Syarni Tala; Ulandari Saibi (Universitas Khairun, 2026)
Penulisan karya tulis ilmiah merupakan kompetensi esensial bagi siswa, namun seringkali terdapat hambatan dalam pengelolaan referensi dan sitasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan mendeley terhadap siswa. Penelitian dilakukan dengan melakukan sosialisasi menggunakan pendekatan kualitatif. Sujek penelitain ini adalah siswa-siswi MAN 1 Halmahera Utara. Penelitian yang dilakukan dengan memberikan angket untuk mengetahui kemampuan awal siswa terkait penggunaan Mendeley, kemudian dilaksanakan pelatihan. Berdasarkan pelatihan yang telah dilaksanakan, diperoleh informasi bahwa konsep dasar siswa masih rendah dengan persentase 65 %, pemahaman siswa terkait fitur utama mendeley juga tergolong masih rendah dengan skor 52%. Setelah diberikan pelatihan, kemampuan siswa sudah meningkat hingga 75% , hal ini berarti bahwa siswa sudah mampu menggunakan Mendeley setelah diberikan peatihan. Ketertariakn siswa mencapai 87.5% untuk menggunakan Mendeley dalam setiap KTI yang dikerjakan. Selain itu, pemahaman terkait manfaat Mendeley sudah meningkat hingga 71%, hal iniberarti bahwa siswa sudah memahami manfaat menggunakan Mendeley dalam penyelesaian KTI.