Bantuan Teknis Prasarana Sekolah PAUD Marice Desa Kota Kecamatan Pulau Makian Kabupaten Halmahera Selatan” - Sary Shandy; Annissa Rimadantia Samudra (Universitas Khairun, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di PAUD MARICE Desa Kota, Kecamatan Pulau Makian, Kabupaten Halmahera Selatan, bertujuan untuk meningkatkan prasarana sekolah melalui pembuatan papan nama. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya identitas resmi lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) serta kebutuhan untuk memperkuat visibilitas sekolah. Pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap yaitu Tahap Persiapan meliputi koordinasi dengan pengelola PAUD, penentuan ukuran dan desain papan, serta pengadaan bahan dan alat. Tahap pelaksanaan yang melibatkan partisipasi masyarakat dan pengelola PAUD dalam proses pembuatan dan pemasangan papan nama. Tahap penyelesaian merupak evaluasi hasil kerja dan penyerahan papan nama yang telah terpasang dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan papan nama telah berfungsi secara optimal, memberikan kemudahan informasi bagi masyarakat, memperkuat identitas sekolah, serta meningkatkan citra PAUD di tingkat desa. Kendala yang ditemukan adalah rendahnya partisipasi masyarakat. Rencana tindak lanjut ke depan adalah pembuatan lantai beton di area bermain siswa. Program ini berhasil meningkatkan sarana dan identitas PAUD MARICE melalui pembuatan papan nama sekolah yang melibatkan masyarakat. Hasilnya memperkuat citra lembaga dan kesadaran pentingnya prasarana pendidikan anak usia dini, meski masih perlu peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan selanjutnya.