Edukasi dan Penerapan Ergonomi pada UMKM Pemecah Batu Yaya Madodara di Kelurahan Togafo - sandi rais; Muhammad Fadly Hi. Abbas; Lita Asyriati Latif; Yulinda Sakinah Munim; Syarif Al Fajrin; Sahdar Rajak; Sukiman B Sukiman B (Universitas Khairun, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi kerja dan produktivitas pada UMKM pemecah batu Yaya Madodara di Kelurahan Togafo, Kota Ternate melalui pendekatan ergonomi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi postur kerja yang tidak ergonomis, penggunaan alat kerja tradisional, kurangnya pemahaman tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), serta lingkungan kerja yang tidak memadai. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, edukasi ergonomi, implementasi solusi sederhana, serta pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja terkait pentingnya ergonomi dan K3, serta perubahan perilaku kerja ke arah yang lebih sehat melalui penerapan postur kerja yang benar, penggunaan alat bantu sederhana seperti kursi ergonomis dan modifikasi alat kerja, serta penerapan peregangan otot secara berkala. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kenyamanan kerja dan potensi peningkatan produktivitas. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan partisipasi peserta dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi mesin pemecah batu. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut berupa pengembangan alat yang lebih ergonomis serta analisis perbandingan antara metode manual dan mekanis. Program ini diharapkan dapat menjadi model penerapan ergonomi pada UMKM sejenis di wilayah lain.