Pendampingan Masyarakat Pengguna Jasa ASDP Ferry Cabang Ternate dalam Mengimplementasikan Penggunaan Online Tiket - Betly Taghulihi; Fitria Soamole; Freetry Timbangnusa; Daffa Adrian (Universitas Khairun, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui pendekatan pendampingan langsung kepada masyarakat pengguna jasa penyeberangan. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan menekankan pada pendampingan individual, sosialisasi kontekstual, serta praktik langsung penggunaan sistem tiket online di area pelabuhan. Pendekatan ini memungkinkan terjadinya proses pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), di mana pengguna jasa tidak hanya menerima informasi, tetapi juga membangun pemahaman melalui praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hambatan utama dalam implementasi sistem tiket online tidak semata-mata terletak pada aspek teknologi, melainkan pada kesiapan sosial pengguna dalam beradaptasi dengan sistem digital. Pendampingan yang dilakukan terbukti mampu meningkatkan kapasitas pengguna dalam mengoperasikan sistem secara mandiri, sekaligus mendorong perubahan sikap dari resistensi menuju penerimaan terhadap inovasi layanan. Selain itu, penggunaan tiket online memberikan implikasi positif terhadap efisiensi pelayanan, pengurangan antrean, serta peningkatan keteraturan administrasi penumpang.