Penerapan Metode MAUT dalam Menentukan Platform E-Commerce Terbaik Berdasarkan Preferensi Konsumen - Arridha Zikra Syah; Santoso Santoso; Jeperson Hutahaean; Muhammad Gusti Rivaldi (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang begitu cepat telah memicu perubahan signifikan dalam cara konsumen melakukan transaksi, terutama menggunakan platform e-commerce. Dengan banyaknya pilihan marketplace yang ada, konsumen sering kali menghadapi tantangan dalam memilih platform yang paling tepat sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) untuk mendukung proses pengambilan keputusan dalam memilih platform e-commerce yang terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang relevan dari perspektif konsumen. Beberapa faktor yang digunakan sebagai pedoman antara lain ialah biaya, mutu layanan, kenyamanan penggunaan, ragam produk, laju pengiriman, dan perlindungan dalam transaksi. Informasi diperoleh melalui distribusi angket kepada partisipan yang aktif menggunakan platform belanja online. Analisis dengan metode MAUT ini menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat memberikan gambaran yang sangat jelas dan sistematis dalam mengevaluasi serta membandingkan opsi yang ada berdasarkan sifat yang dianggap krusial oleh konsumen. Penelitian ini menunjukkan bahwa MAUT merupakan metode yang efektif dan aplikatif dalam konteks pengambilan keputusan multi-kriteria, khususnya dalam bidang e-commerce.