Pengetahuan Obat terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Arinal Mulki Ahyar; Delta Delta; Rini Faramita Sadar (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Pengetahuan pasien diabetes melitus tipe 2 berperan penting dalam membentuk perilaku yang mendukung keberhasilan terapi serta menurunkan risiko terjadinya komplikasi. Kepatuhan dalam menjalani pengobatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain usia, tingkat pendidikan, status sosial ekonomi, regimen terapi, pengetahuan mengenai penyakit dan pengobatan, serta interaksi pasien dengan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan tentang obat terhadap kepatuhan pasien diabetes melitus tipe 2 dalam mengonsumsi obat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang dilakukan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan pasien dan kepatuhan dalam mengonsumsi obat pada waktu yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori sedang, yaitu sebanyak 38 responden (68,1%). Selain itu, mayoritas responden juga memiliki tingkat kepatuhan mengonsumsi obat dalam kategori sedang, yaitu sebanyak 34 responden (61,9%). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan bahwa tingkat pengetahuan yang lebih baik berkontribusi terhadap kepatuhan pasien dalam menjalani terapi pengobatan diabetes melitus tipe 2.