Rancang Bangun Sistem Pengering Sepatu Dengan Menggunakan Aplikasi Telegram Berbasis ESP32 - Bintang Amalia Putri; Emy Haryatmi; Tri Agus Riyadi; Ary Bima Kurniawan (Universitas Gunadarma, 2026)
Sepatu merupakan salah satu alas kaki yang banyak digunakan untuk beraktivitas diluar ruangan. Ketika musim hujan tiba, terkadang sepatu menjadi basah dan tidak dapat digunakan kembali di hari berikutnya. Kondisi sepatu yang basah juga dapat disebabkan oleh aktivitas luar ruangan. Sepatu yang basah dapat menyebabkan bau tidak sedap, pertumbuhan jamur, serta kerusakan material sepatu. Proses pengeringan secara konvensional sering kali kurang efektif karena bergantung pada cuaca dan memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengering sepatu otomatis dengan menggunakan aplikasi telegram untuk mempercepat proses pengeringan dan pemantauan kondisi sepatu secara real-time. Pada penelitian ini, jenis sepatu yang digunakan adalah sepatu berbahan kanvas, synthetic leather dan mesh untuk sepatu dewasa dan sistem akan mati secara otomatis berdasarkan timer yang sudah ditentukan sebelumnya dan disesuaikan dengan nilai kelembabannya atau dari aplikasi Telegram. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem berbasis mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, serta modul relay untuk mengendalikan kipas, lampu pijar, dan perangkat shoe dryer. Sistem ini dilengkapi dengan tampilan LCD dan terhubung dengan aplikasi Telegram untuk kontrol jarak jauh serta notifikasi otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bahan sepatu seperti synthetic leather dan mesh dapat mengering sempurna dengan nilai kelembaban adalah 0% dalam waktu 3 jam, sedangkan sepatu dengan bahan kanvas membutuhkan waktu lebih lama yaitu 3 jam 23 menit dengan kelembaban sekitar 7–9%. Sistem ini dapat mengeringkan sepatu terutama bagian dalamnya dengan sempurna.