REMAJA CERDAS MEMILIH KOSMETIK: EDUKASI KEAMANAN, LEGALITAS, DAN PEMILIHAN KOSMETIK YANG TEPAT PADA SISWA SMK NEGERI 3 KENDARI - Henny Kasmawati; Dian Munasari Solo; Alika Rizkiana Iskandar; Khoirul Ummah; Elsa Darmayanti; Riskayanti Mandasari; Wa ode Reskianings (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Remaja merupakan salah satu kelompok pengguna kosmetik terbesar yang rentan terpengaruh tren produk di media sosial tanpa mempertimbangkan aspek keamanan dan legalitas produk. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan penggunaan kosmetik yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan, dan izin edar sehingga diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan literasi remaja sebagai konsumen yang cerdas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Kendari dalam memilih kosmetik yang aman dan legal melalui edukasi penerapan Program Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kadaluwarsa. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatifpartisipatif melalui tahapan koordinasi dengan pihak sekolah, pemberian tes awal, penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi pemeriksaan izin edar produk melalui laman resmi Badan Pengawas Obat dan Makanan, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan tes akhir. Sebanyak 24 siswa mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta dari rata-rata 86,67% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sesi diskusi dan mampu memahami serta mempraktikkan prinsip CEK KLIK dalam memilih kosmetik yang aman. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keamanan kosmetik pada remaja dan diharapkan dapat membentuk perilaku yang lebih kritis dan selektif dalam memilih produk kosmetik sehingga mampu meminimalkan risiko penggunaan kosmetik ilegal di lingkungan sekolah maupun masyarakat.