APLIKASI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DARI BAHAN ORGANIK SUMBER NPK TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PARE - Nova D. Lussy; Norviana I. Loe; Heny M. C. Sine; Lena Walunguru; Bonik K. Amalo (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2026)
Bahan organik, berupa daun lamtoro, daun kelor, batang pisang, kulit buah pisang, sabut kelapa, dan air kelapa jika terurai akan menghasilkan hara khususnya N, P, dan K sehingga dapat dijadikan bahan pupuk yang bermanfaat bagi tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi POC dari bahan organik sumber NPK yang memberikan pengaruh terbaik terhadap produksi pare. Penelitian ini dilakukan di lahan petani, Desa Penfui Timur dari bulan Oktober–Desember 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya, adalah: konsentrasi POC 0; 50; 100; 150; 200; 250; 300 ;350; dan 400 ml/l. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan jika perlakuan memberikan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur 5%. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian POC 400 ml/l sebagai konsentrasi terbaik karena menghasilkan panjang buah pare 30,26 cm; diameter buah 45,60 mm; dan berat buah per tanaman 1.236,56 g.Kata kunci: NPK organik, Pupuk Organik Cair, konsentrasi, pare, produksi