EVALUASI EFIKASI EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP POPULASI THRIPS PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) - Regiseltrida Adut; Roosna M.O. Adjam; Jacqualine A. Bunga; Tri Luchi Proklamita; Nina J. Lapinangga; Zainal Arifin; Micha S. Ratu Rihi (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun tembelekan terhadap hama thrips pada cabai merah serta menentukan konsentrasi paling efektif dalam menekan populasi hama. Penelitian dilaksanakan pada November 2025 hingga Februari 2026 di lapangan dan laboratorium. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap enam perlakuan, yaitu P0 diamati: waktu awal kematian, mortalitas, LT50 (Lethal Time 50), dan LC50 (Lethal Concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun tembelekan memberi pengaruh terhadap seluruh parameter yang diamati. Perlakuan dengan konsentrasi 20% (P4) menghasilkan respons terbaik, ditandai dengan waktu awal kematian tercepat sebesar 1,53 jam, tingkat mortalitas hama thrips tertinggi 72,50%, nilai Lt50 tercepat sebesar 1,32 jam, nilai LC50 sebesar 17,38%. Temuan penelitian menunjukkan ekstrak tembelekan berpotensi sebagai pestisida nabati yang efektif dan ramah lingkungan dalam pengendalian hama thrips.Kata Kunci: Tembelekan, Thrips, Mortalitas, Konsentrasi, Pestisida Nabati