KELAYAKAN USAHA TEPUNG DAUN KELOR DI KELOMPOK WANITA TANI MENTARI DESA MORAMAM KECAMATAN ALOR BARAT DAYA - Emirensiana Latuan; Amelia J. Padabui; Ferdinan Demang (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang dihasilkan dari usaha tepung daun kelor serta mengetahui kelayakan usaha tepung daun kelor pada Kelompok Tani Wanita Mentari di Desa Moraman dari bulan Maret hingga Mei 2025. Kelompok Tani belum mengetahui besar pendapatan yang diperoleh dan kelayakan usaha. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 25 orang. Analisis data menggunakan analisis pendapatan TR-TC dan analisis rasio R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya usaha tepung daun kelor sebesar Rp. 1.150.000, pendapatan dari usaha tepung daun kelor sebesar Rp. 5.600.000, dan pendapatan dari usaha tepung daun kelor sebesar Rp.4.450.000 dengan rasio R/C adalah 4 yang berarti layak dijalankan.Kata Kunci: Biaya, Pendapatan, Rasio R/C Ratio, Daun Kelor.