ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT TERHADAP LAYANAN PENYULUHAN DI KECAMATAN SABU BARAT KABUPATEN SABU RAIJUA - Renfred Luik; Jemseng C. Abineno; Hidayah Usman; Cokorda B. D. P. Mahardika (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2026)
Keberhasilan budidaya rumput laut sangat dipengaruhi oleh ketersediaan layanan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pembudidaya rumput laut terhadap layanan penyuluhan, kesesuaian antara kebutuhan dan kinerja layanan penyuluhan, serta menentukan prioritas layanan penyuluhan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sabu Barat pada Februari–April 2025 dengan melibatkan 90 petani rumput laut sebagai responden yang ditentukan secara sensus. Analisis menggunakan metode IPA dan CSI menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pembudidaya terhadap layanan penyuluhan tergolong kurang puas dengan nilai 40,56%. Kesesuaian tertinggi terdapat pada materi kelompok kerjasama sebesar 73,89%, sedangkan kesesuaian terendah terdapat pada metode pemaparan cara sebesar 39,54%. Prioritas layanan penyuluhan meliputi kunjungan penyuluh secara rutin, akses permodalan, informasi pasar rumput laut, cara pemaparan, fasilitasi modal usaha, kelompok kerjasama, kerjasama dengan pihak luar, serta pelatihan persiapan rumput laut dan pengendalian hama dan penyakit.Kata Kunci: kepuasan, layanan penyuluhan, pembudidaya rumput laut