Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau - Nining Frianti; Nikmah Saro; Marwah Aisyah; Ahmad Noor; Jamalia Tabona (STIKES Nani Hasanuddin, 2026)
Tanda bahaya kehamilan merupakan kondisi yang dapat mengancam keselamatan ibu dan janin apabila tidak dikenali dan ditangani secara cepat, khususnya pada trimester III. Gejala seperti perdarahan, nyeri perut hebat, penurunan gerakan janin, sakit kepala berat dan gangguan penglihatan dapat menimbulkan komplikasi serius, baik pada ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan di wilayah kerja puskesmas wajo kota baubau. Peneltian menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III, dengan teknik total sampling karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, sehingga diperoleh 47 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil trimester III masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi melalui pelayanan antenatal dan kelas ibu hamil sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu