Pelatihan Dai Cilik Melalui Program Sentra Dakwah Berdaya di Masjid At-Tauhid Kota Pekanbaru - Hafish, Muhammad; Khairudin, Khairudin; Romadi, Pipir; Muhlasin, Muhlasin (UIR Press, 2025)
Program sentra dakwah berdaya merupakan sebuah program dakwah yang berfokus pada peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang Islam beserta nilai- nilai yang terkandung di dalamnya. Program ini berfokus pada pelatihan dai kepada anak-anak yang berjumlah 40 orang di Masjid At-Tauhid Kota Pekanbaru untuk meningkatkan pengetahuan dan mental mereka untuk menyampaikan dakwah di khalayak umum. Tahapan dari kegiatan ini adalah dilakukan selama 1 bulan 7 hari yang di mulai pada tanggal 25 November sampai 30 Desember. Proses pelatihan ini di lakukan sebanyak 8 kali pertemuan, 4 kali pertemuan pelatihan tahsin dan 4 kali pelatihan da’i yang di adakan 2 kali dalam seminggu pada malam Ahad untuk pelatihan tahsin dan pagi Ahad untuk pelatihan dai. Dan di Minggu terakhir pengadaan lomba da'i dan tahsin bagi anak-anak yang sudah mengikuti pelatihan. Metode yang digunakan, yaitu tutorial, pendampingan, sosialisasi dan coaching. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan peserta tentang dasar-dasar menjadi seorang da'i, peningkatan kemampuan mereka untuk menyampaikan dakwah kepada khalayak umum, dan peningkatan kesadaran religius pada anak-anak. Program ini juga berhasil meningkatkan kesehatan mental peserta dan keberanian mereka untuk tampil di depan umum; ini adalah komponen penting dalam pembentukan karakter da'i muda.