Optimalisasi Peran Zakat dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial: Sosialisasi Kepada Ibu-Ibu PKK Pekanbaru - Muyasaroh, Nurul (UIR Press, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan peran zakat dalam pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan sosial melalui sosialisasi yang diberikan kepada ibu-ibu PKK RW 02 Perumahan Griya Bina Widya UNRI, Kelurahan Air Putih, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang zakat sebagai instrumen sosial-ekonomi yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup, khususnya dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Dalam sosialisasi ini, peserta diberikan wawasan tentang pentingnya zakat dalam meningkatkan kesejahteraan sosial, serta diajarkan tentang cara pengelolaan dan distribusi zakat yang efektif dan tepat sasaran. Diharapkan melalui kegiatan ini, peserta dapat membangun kesadaran kolektif mengenai peran zakat dalam memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat, serta membantu mengurangi kesenjangan sosial yang ada di tingkat komunitas. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang zakat, ibu-ibu PKK dapat lebih aktif dalam memanfaatkan zakat sebagai sumber daya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan menciptakan perubahan positif di lingkungan mereka