Penguatan Kompetensi Mahasiswa dalam Produksi Siaran Dakwah Melalui Pembelajaran Kolaboratif - Mohammad Rofiqi; Hidayah, Nur; Ihsan, Khairul; Ahmad Dzulfikar Al Hakim, Zaidan; Ngarofah, Dwi; Nisa, Khoirun; Munawwir, Pajrul (UIR Press, 2025)
egiatan field study yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Studi Islam Interdisipliner Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam produksi siaran dakwah melalui pembelajaran kolaboratif. Kegiatan ini dilaksanakan di Radio UNISIA 1197 AM dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menempatkan mahasiswa sebagai co-researcher dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi produksi siaran. Mahasiswa terlibat aktif dalam serangkaian pelatihan seperti pembuatan teks insert dan berita, voice over, serta proses editing konten siaran dengan dukungan tim profesional dari Radio UNISIA. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis mahasiswa dalam bidang penyiaran, serta memperkuat pemahaman mereka tentang strategi dakwah berbasis media. Selain menghasilkan konten dakwah digital, kegiatan ini juga membangun jejaring kolaboratif antara institusi pendidikan dan media. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi praktis semacam ini mampu memberikan pengalaman belajar yang aplikatif serta memperluas ruang dakwah Islam di era digital.