IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING KEBISINGAN RUANG KELAS BERBASIS SENSOR FC-04 DENGAN AUDIO WARNING OTOMATIS - Naufal Muhyiddin Arifin; Insani Abdi Bangsa (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2026)
Tingkat kebisingan yang tinggi di dalam ruang kelas dapat mempengaruhi fokus belajar dan mengurangi efektivitas kegiatan pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem monitoring kebisingan yang mampu memberikan informasi kondisi suara secara real-time serta peringatan otomatis ketika intensitas kebisingan melampaui batas yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kebisingan ruang kelas berbasis Arduino Uno menggunakan sensor suara FC-04, LCD 16x2, dan modul ISD1820 sebagai output audio. Hasil dan pembahasan didapat melalui tahap perancangan sistem, pembuatan prototype, pengujian sensor, serta evaluasi error sistem dengan membandingkan hasil pembacaan sensor terhadap Sound Level Meter sebagai alat referensi. Sistem bekerja dengan mendeteksi intensitas suara di lingkungan kelas kemudian menampilkan kondisi ruangan pada LCD secara real-time. Ketika tingkat kebisingan melebihi ambang batas sebesar 80 dB, speaker akan mengeluarkan suara peringatan otomatis. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berhasil bekerja sesuai fungsi yang dirancang dengan nilai error terkecil sebesar 1,28% dan error terbesar sebesar 5,57% serta memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 98,72% dan akurasi terendah sebesar 94,43%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu digunakan sebagai alat monitoring kebisingan ruang kelas secara sederhana dan real-time.