Hubungan Strategi Pemasaran Dan Strategi Komunikasi Pemasaran Dengan Partisipasi Peserta Pada Event Jatim Open 2026 - Rizki Ramadan; Catur Supriyanto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penyelenggaraan event olahraga di Indonesia terus berkembang, namun keberhasilannya tidak hanya ditentukan oleh kualitas kompetisi tetapi juga oleh strategi pemasaran dan komunikasi yang diterapkan penyelenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi pemasaran dan strategi komunikasi pemasaran dengan partisipasi peserta pada Event Jatim Open 2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 171 responden yang merupakan peserta Event Jatim Open 2026, dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert 1-5 yang terdiri dari 15 item untuk variabel strategi pemasaran, 8 item untuk strategi komunikasi pemasaran, dan 4 item untuk partisipasi peserta. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas Cronbach Alpha, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji korelasi Pearson Product Moment menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara strategi pemasaran dengan partisipasi peserta (r = 0,743; p < 0,05) serta antara strategi komunikasi pemasaran dengan partisipasi peserta (r = 0,691; p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pemasaran dan strategi komunikasi pemasaran memiliki keterkaitan yang penting dalam mendorong partisipasi peserta pada penyelenggaraan event olahraga atletik.