Strategi Guru dalam Menangani Siswa Hiperaktif untuk Mencapai Pembelajaran yang Berkualitas di Sekolah Dasar - Melkianus Panda Huki; Lulu Nur Fauzyah; Minsih (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Keberadaan siswa hiperaktif dalam pembelajaran di sekolah dasar menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara mendalam strategi yang digunakan guru dalam menangani siswa hiperaktif guna mencapai pembelajaran yang berkualitas dan inklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan tiga guru, serta dokumentasi di SD Inpres Mahambala, Nusa Tenggara Timur. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa hiperaktif memiliki karakteristik kesulitan fokus, dan aktivitas tinggi yang berpotensi mengganggu pembelajaran. Namun, melalui strategi pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan kolaboratif, serta pengelolaan kelas yang efektif, guru mampu menciptakan pembelajaran yang kondusif dan inklusif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas dan kompetensi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa hiperaktif, terutama di daerah dengan keterbatasan sarana.