STRATEGI BRANDING HUMAS RADIO DANGDUT CBB DALAM MEMBANGUN CITRA DI MASYARAKAT: indonesia - Nabilah; Mikhael Garren Daneli Cahyad; Said Arya Imam Azhar; Fajar Thoriq Dwi Aqila; Hendi Triawan (AKADEMI KOMUNIKASI RADYA BINATAMA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong terjadinya digitalisasi media yang memberikan dampak signifikan terhadap industri penyiaran di Indonesia, termasuk keberadaan radio lokal. Persaingan dengan media digital yang menawarkan fleksibilitas, visualisasi, dan personalisasi konten menuntut radio untuk terus beradaptasi melalui inovasi konten serta penerapan strategi komunikasi yang efektif agar tetap relevan di tengah perubahan perilaku konsumsi media masyarakat. Salah satu radio lokal yang menghadapi tantangan tersebut adalah Radio Dangdut CBB, yang mengusung musik dangdut sebagai identitas utama sekaligus merepresentasikan budaya populer masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding humas Radio Dangdut CBB dalam membangun citra positif di masyarakat di tengah arus digitalisasi media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi guna memperoleh pemahaman mendalam terkait peran humas dalam proses branding radio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding humas Radio Dangdut CBB menekankan nilai kebersamaan, kedekatan sosial, partisipasi masyarakat, serta penguatan identitas budaya lokal melalui program-program interaktif dan pengangkatan isu-isu lokal. Strategi tersebut mampu memperkuat hubungan emosional antara radio dan pendengar serta membangun citra radio sebagai media hiburan rakyat yang inklusif dan relevan. Dengan demikian, peran humas menjadi faktor strategis dalam mempertahankan eksistensi Radio Dangdut CBB serta memperluas segmentasi pendengar di era digital.