PENGARUH LATIHAN SQUAT JUMP UNTUK MENINGKATKAN TINGGI LOMPATAN PADA PESILAT SURABAYA - Nurul Faj'ri Romadhona (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang : Banyak cabang olahraga yang menggunakan gerakan tendangan. Salah satu cabang olahraga yang menggunakan tendangan adalah silat. Dalam silat ada banyak sekali macam tendangan, salah satunya ialah tendangan yang menggunakan lompatan. Gerakan ini perlu dilatih dengan banyak cara; salah satunya ialah squat jump. Latihan ini terbukti di beberapa penelitian mampu meningkatkan tinggi lompatan pada pelaku olahraga. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen (one grup pretest posttest) yang melibatkan 15 sampel pesilat aktif. Pelaksanaan intervensi dilakukan 3 minggu, 9 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah alat ukur vertical jump untuk mengukur tinggi lompatan ke arah atas (vertical). Pada penelitian ini analisis data menggunakan SPSS dengan uji shapiro wilk. Hasil : Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut didapatkan hasil bahwa pemberian latihan squat jump secara signfikan dapat meningkatkan tinggi lompatan (p,<0.05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian latihan squat jump terhadap peningkatan tinggi lompatan pada pesilat Surabaya Kata Kunci : Tinggi Lompatan, Squat Jump, Pesilat