Konstruksi NeuroArch Learning Model: Integrasi Teori Neurosains Kognitif Dalam Pengembangan Pembelajaran Studio Arsitektur Adaptif - A. M. Asri; Nurnaningsih Nico Abdul (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi NeuroArch Learning Model sebagai kerangka pembelajaran adaptif di studio arsitektur berlandaskan integrasi teori neurosains kognitif. Menggunakan metode Systematic Integrative Literature Review berpanduan protokol PRISMA, riset ini memetakan lima gaya berpikir spasial-kreatif civitas akademika berdasarkan dominasi belahan otak. Hasil penelitian menghasilkan Matriks Taksonomi Kognitif Arsitektur dan Peta Tematik Mismatch Pedagogis yang membuktikan bahwa bias evaluasi dosen dipicu oleh ketidakselarasan kognitif dengan mahasiswa. Sebagai solusi, NeuroArch Learning Model merumuskan diferensiasi asistensi dan rubrik evaluasi multidimensi yang disesuaikan dengan profil kognitif peserta didik. Disimpulkan bahwa integrasi neurosains kognitif ke dalam studio arsitektur secara efektif mampu menjembatani hambatan pedagogis, meningkatkan keobjektifan penilaian, serta mengoptimalkan potensi kreatif mahasiswa secara adaptif.