Strategi Public Relations dalam Meningkatkan Jumlah Pendaftar Peserta Didik Baru di SMA Negeri 03 Rejang Lebong - Surchi Kurnia Sari; Puput Indasari; Rediansyah Pratama; Refal Alamsyah; Neni Lestari; Tiara Utari; Irwan Fathurrochman (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan antar sekolah dalam menarik calon peserta didik baru. Studi ini bertujuan menganalisis strategi Public Relations (PR) yang diterapkan SMA Negeri 03 Rejang Lebong dalam meningkatkan jumlah pendaftar baru. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan empat strategi utama: optimalisasi media sosial, pelaksanaan program unggulan dan sosialisasi langsung, publikasi prestasi akademik dan non-akademik, serta peningkatan mutu layanan yang didukung keterlibatan aktif alumni sebagai duta sekolah. Temuan penting penelitian ini adalah efektivitas pendekatan hibrida yang menggabungkan promosi digital dan tatap muka, terutama dalam konteks daerah non-perkotaan yang masih memiliki keterbatasan akses teknologi. Strategi tersebut terbukti meningkatkan jumlah pendaftar sebesar 20–30% dalam tiga tahun terakhir, disertai penguatan citra dan kepercayaan publik terhadap sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi PR dengan peningkatan kualitas layanan merupakan kunci keberhasilan promosi pendidikan. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi sekolah negeri lain dalam merancang strategi PR berbasis kolaborasi, partisipasi, dan pemanfaatan teknologi secara proporsional.