Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Implementasi Pemasaran Jasa Pendidikan di SMK S 3 Idhata: Pendekatan Strategis dan Pelaksanaan Program Sekolah - Ririn Adittia; Putri Marina; Syerli Agnes Dwiviola; Rafliandi Prisko Hardiansyah; Rejas Setiawan; Irwan Fathurrochman (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengelolaan humas dan pemasaran layanan pendidikan diimplementasikan di SMKS 3 Idhata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginformasikan kepada orang-orang di sekitar sekolah, terutama orang tua yang berencana untuk mendaftarkan anak-anak mereka. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dan data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMKS 3 Idhata telah menerapkan strategi komunikasi yang cukup efektif. Hal ini ditunjukkan dengan penggunaan pendekatan door-to-door ke sekolah asal siswa, keterlibatan siswa dan alumni dalam promosi, dan penggunaan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan WhatsApp. Manajemen sekolah memainkan peran penting dalam menciptakan persepsi yang baik tentang sekolah dan meningkatkan daya tariknya di tengah persaingan dengan sekolah umum, yang saat ini menawarkan pendidikan gratis. SMKS 3 Idhata telah berhasil menjaga kepercayaan masyarakat dengan menunjukkan program berkualitas tinggi, peluang kerja bagi alumni, dan ikatan sosial yang kuat dengan masyarakat. Hal ini terjadi meskipun sekolah menghadapi masalah eksternal, seperti kebijakan pembebasan biaya sekolah umum. Tanggapan orang tua terhadap program sekolah sangat positif, seperti yang ditunjukkan oleh banyak pelamar yang mendaftar melalui jaringan keluarga dan rekomendasi alumni. Studi tersebut menemukan bahwa manajemen hubungan masyarakat yang terencana, kooperatif, dan berbasis kekuatan masyarakat adalah kunci keberhasilan dalam meningkatkan layanan pendidikan di sekolah.