Strategi Manajemen Public Relation dalam Pemasaran Jasa Pendidikan untuk Meningkatkan Citra Positif MTs Baitul Makmur - Popi; Nurhiya Revilia; Rangga Fajarhari; Taufiqqurrahman; Vivin Furwenti; Irwan Fathurrochman (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen Public Relation (PR) dalam pemasaran jasa pendidikan yang diterapkan oleh MTs Baitul Makmur guna meningkatkan citra positif lembaga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR di MTs Baitul Makmur meliputi kegiatan komunikasi dua arah antara pihak sekolah dan masyarakat, penyebaran informasi melalui media sosial, serta penyelenggaraan kegiatan sosial dan keagamaan yang melibatkan publik. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun kepercayaan masyarakat, meningkatkan jumlah pendaftar baru, serta memperkuat citra sekolah sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berkarakter Islami. Dengan demikian, penerapan manajemen Public Relation yang terencana dan berkesinambungan memiliki peran penting dalam memperkuat posisi lembaga pendidikan di tengah persaingan sekolah yang semakin ketat.