Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Kesadaran Finansial dan Prioritas Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pekerja Muda Gen-Z Desa Kayu Besi, Bangka Tengah - Yoga Pratama; Darus Altin; Ary Fakturrachman Aryansyah (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana literasi keuangan digital, kesadaran finansial jangka panjang, dan prioritas keuangan berdampak pada pengelolaan keuangan pekerja generasi Z di Desa Kayu Besi, Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Sampel pada penelitian ini berjumlah 159 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuisoner dengan skala likert 1-5, Selain itu, analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil studi menunjukkan bahwa literasi keuangan digital, kesadaran finansial jangka Panjang, dan prioritas keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada pekerja muda generasi z di Desa Kayu Besi, Kabupaten Bangka Tengah. Temuan studi menegaskan bahwa beberapa faktor yang memainkan peran penting dalam meningkatkan pengelolaan keuangan pekerja muda yaitu pengetahuan keuangan digital, pemahaman tentang perencanaan keuangan jangka panjang, dan penetapan prioritas keuangan yang tepat.